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2015年2月16日 (月)

日本酒の燗の呼び方

先日 健康診断の帰りに

 久しぶりに喫茶店でコーヒーを飲んだ。

その折に、置いてあった雑誌で

 日本酒特集の記事が目に留まって読んでいたら

 お燗の温度差による粋な呼び方が載っていた。

温度が高い方から

 55℃前後:飛び切り燗

 50℃前後:熱燗

 45℃前後:上燗

 40℃前後:ぬる燗

 35℃前後:人肌燗

 30℃前後:日向燗

 冷や(ひや):いわゆる常温(加減熱しない)

 15℃前後:涼冷え

 10℃前後:花冷え

 5℃前後:雪冷え

舟唄 / 八代亜紀
YouTube: 舟唄 / 八代亜紀

 notes「お酒は ぬる目の燗がいい」 

吉田拓郎 旅の宿
YouTube: 吉田拓郎 旅の宿

 note「熱燗徳利の首つまんで」

 それぞれの情景に深みが加わった!?・・・

帰宅後 ウィキペディアで調べてみたら

 55℃以上を「煮酒」というともあった

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日本酒の燗の呼び方を参照しているブログ:

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